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콜레스테롤에 좋은 음식 TOP 6가지 살펴보아요


몸에 콜레스테롤 수치가 높아지면 여러가지 합병증이 발생해 건강을 해칠 수 있는데요. 또한 살이 찌는 원인 중의 하나이기도 합니다. 이러한 콜레스테롤을 낮추려면 음식을 잘 골라 먹어야 합니다. 여기에 소개되는 대표적인 6가지 음식을 잘 살펴보고 식생활에 응용해서 드시기를 추천해 드립니다.




소개되는 대표적인 음식 이외에도 콜레스테롤에 좋은 음식들이 많이 있습니다. 견과류, 차, 초콜릿, 마늘, 올리브 오일, 아보카도 등이 그러한 음식입니다.



*귀리


콜레스테롤을 낮추고 싶다면 아침 식사를 바꾸는 것이 좋은데요. 아침에 귀리를 식사 대용으로 먹으면 몸에 변화가 일어나게 됩니다. 이렇게 귀리가 콜레스테롤을 낮춰주는 이유는 베타 글루칸이라는 물질이 포함되어 있기 때문입니다. 이 물질은 나쁜 콜레스테롤을 흡수하여 몸 밖으로 배출시켜 줍니다.



*레드 와인


스페인 리오하 등의 지방에서 많이 생산되는 와인은 붉은 포도를 사용하는데요. 이 품종은 섬유질이 풍부하여 꾸준하게 마시면 몸 안의 콜레스테롤을 낮춰줄 수 있습니다.




연구 결과에 따르면 레드 와인에 들어 있는 것과 같은 포도 보충제를 복용하면 나쁜 콜레스테롤이 9% 정도 내려가는 것으로 나타났습니다. 따라서 콜레스테롤을 낮추기 위해서는 주기적으로 레드 와인을 마셔 주면 좋을거 같습니다.



*연어


연어에 들어 있는 오메가 3 지방산은 건강에 좋은 영양소입니다. 심장 질환이나 치매 등을 예방하는 효과가 있다고 합니다. 또한 콜레스테롤을 낮추는 효능도 추가되었습니다. 연어 이외에도 정어리, 청어 등에도 오메가 3 지방산이 포함되어 있습니다.



*콩


콩은 몸 건강에 좋은뿐아니라 특히 심장에 좋습니다. 한 대학 연구 결과에 따르면, 스푸에 1/2 컵의 콩을 넣으면 LDL(나쁜 콜레스테롤)을 포함한 콜레스테롤 수치가 최대 8%까지 내려간 것으로 나타났습니다.



심장에 가장 좋은 요소는 섬유질입니다. 검은 콩, 강낭콩 등의 콩종류에는 모두 하루에 필요한 섬유질의 3분의 1 이상이 포함되어 있습니다.



*마가린


식물성 콜레스테롤을 많이 포함한 마가린은 나쁜 콜레스테롤의 흡수를 억제해 주는 역할을 합니다. 이러한 마가린을 많이 함유한 식사를 한 사람은 콜레스테롤 수치가 무려 3.5%나 감소했다는 연구 결과도 있습니다.



*시금치


시금치에는 루테인이라는 성분이 풍부하게 들어 있습니다. 루테인은 망막의 중심부 황반에 장애가 생기는 병으로 실명의 원인이 되는 황반변 성을 방지한다고 알려져 있습니다. 루테인이 많이 함유된 시금치를 많이 섭취하게 되면 콜레스테롤 수치가 낮아지게 됩니다.


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