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배추 효능 효과 다양하게 알아보자


배추는 녹색 잎 부분과 하얀 심지 잎 부분으로 나눠져 있는데요. 잎 부분에는 비타민 C가 많이 함유되어 있습니다. 감기에 걸렸거나 피부 미용 효과를 기대하는 분은 이 잎 부분을 많이 먹으면 좋습니다. 비타민 C는 장시간 가열하면 그 효과가 반감됩니다.




그리고 배추의 하얀 심 부분에는 칼륨이 많이 포함되어 있습니다. 부종과 고혈압이 걱정되는 사람은 이 심 부분을 적극적으로 섭취하면 좋습니다.



배추 100g 당 14kcal로 매우 낮은 칼로리 성분인 배추는 삶게 되면 부피가 줄어들기 때문에 많이 섭취할 수 있습니다. 과식의 걱정도 없이 다이어트에도 도움이 됩니다.



*면역력을 높여 감기를 예방


면연력을 높이는 효과가 있어 비타민 C와 식이 섬유의 정장 작용으로 장내 환경을 정비하여 장내의 나쁜 균을 제거하고 면연력을 높이는 것으로 감기 등의 예방에도 도움을 줍니다.




*해독 효과


식이 섬유의 작용에 의해 배변의 개선에 효과적입니다. 또한 칼륨의 작용으로 이뇨 작용도 있기 때문에 몸 안의 여분을 체외로 배출하는 해독 효과가 있다고 말할 수 있습니다.



*고혈압과 뇌졸증 예방


칼슘과 마그네슘은 고혈압의 예방 효과가 있습니다. 또한 칼륨의 작용으로 여분의 나트륨을 체외로 배출하기 때문에 혈압을 저하시켜 고혈압이나 뇌졸증을 예방합니다.



*붓기 해소


칼륨의 작용으로 여분의 나트륨을 체외로 배출하는 것으로 부종의 해소에도 도움이 됩니다.



*피부 미용 효과


비타민 C는 멜라닌 색소를 분해해, 기미와 주근깨를 예방하고 미백에도 효과가 있습니다. 또한 콜라겐을 합성하고 항산화 작용에 의한 피부 노화를 막기 때문에 피부 만들기에 효과적인 야채라고 합니다.



*동맥 경화의 예방


배추에 들어 있는 식이 섬유는 장 기능을 좋게 해 혈액 중의 콜레스테롤을 감소시키는 작용이 있습니다. 또한 칼륨과 칼슘의 작용에 의해 고혈압을 예방하고, 동맥 경화 예방에도 도움을 줍니다.



배추는 가열하면 배추에 포함된 많은 영양 성분이 손상되기 때문에 배추의 영양을 파괴하지 않고 섭취하려면 생으로 가공하는 김치나 절임이 가장 효과적입니다.


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