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느타리버섯 효능 제대로 알고 맛있게 먹자


느타리버섯에는 비타민 B와 니아신, 판토텐산, 식이 섬유, 칼륨, 엽산 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있습니다. 보통 늦가을부터 봄까지 나오며, 추위에 강한 버섯입니다. 요새는 사시사철 인공으로 재배되어 우리 식탁에 자주 오르고 있습니다. 느타리버섯은 당질의 대사를 도와 에너지를 만들어 내고, 여러가지 영양소로 인해 피로 회복과 이뇨 작용, 고혈압 예방에도 도움이 됩니다.




*혈액 순환을 좋게 하고, 생활 습관병이나 냉증을 예방


느타리버섯에 포함된 니아신은 혈액의 흐름을 좋게 하는 효과를 기대할 수 있습니다. 따라서 동맥 경화나 뇌졸증 등의 생활 습관병을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다. 또한 혈액 순환이 좋아지게 되며, 냉증을 개선합니다.



*피로 회복


느타리버섯에 함유된 비타민 B1에는 당질의 대사를 촉진하는 기능이 있어, 효율적으로 에너지를 생산할 수 있게 해 줍니다. 따라서 피로 회복에 도움을 주게 됩니다.



*피부와 점막을 건강하게 유지해 주고, 감기 예방 효과


느타리버섯에 들어 있는 비타민 B2는 피부와 코, 목의 점막을 유지하고 성장시키는 작용이 있습니다. 피부와 점막이 강해지게 되면, 감기 등의 바이러스에 강해지게 됩니다.




*지방의 신진 대사를 좋게 한다.


느타리버섯의 판토텐산은 가열되어도 손상되지 않는 성질이 있습니다. 판토텐산은 지방의 대사를 활발하게 만들어 주기 위해 필요한 필수적인 영양소입니다.



*장내 환경을 개선하고 변비 해소 역할


느타리버섯에는 불용성 식이 섬유의 β 글루칸이 풍부하게 포함되어 있습니다. 불용성 식이 섬유는 수분과 함께 섭취하면 대장의 노폐물이나 유해 물질을 흡착해 몸 밖으로 배출해 줍니다. 그로 인해 장내 환경을 개선해 주고, 변비 해소 효과를 기대할 수 있습니다.



*부종과 고혈압 예방


느타리버섯에 포함된 칼륨은 몸 속의 나트륨을 물과 함께 배출해 주는 기능이 있습니다. 몸의 염분 농도가 적절하게 유지되기 때문에 고혈압을 예방하는 효과를 기대할 수 있으며, 여분의 수분이 배출되게 해 주어 부종의 예방도 됩니다.



*빈혈 예방


느타리버섯에 들어 있는 엽산은 새로운 적혈구를 생성하기 위한 필수적인 비타민입니다. 임신을 하게 되면 체내에 엽산이 부족하게 되고, 태아의 선천성 장애가 생길 위험이 높아지게 됩니다. 느타리버섯과 시금치 등을 섭취해 엽산을 적극적으로 보충해 주면 좋습니다.



*느타리버섯 먹는 방법


볶음이나 조림, 튀김 등으로 먹어도 좋습니다. 또는 된장국을 끓일 때 넣어서 먹어도 좋고, 밥이나 파스타 등의 음식에도 넣어서 요리해 먹으면 좋습니다.



*느타리버섯 보관 방법


일반적으로 냉장 상태로 보관하지만, 냉동도 가능합니다. 냉동된 것은 수분이 나오므로 볶음 요리에 적합하지 않습니다. 또한 갑작스러운 온도의 저하에도 주의가 필요합니다.


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